初収穫のインゲン [食について]
スポンサードリンク
今日は、昼ごろから雨が本降り。
午前中にいんげんの収穫をすませておいて
良かった~!
収穫したインゲンは、きれいに袋づめして
明日近所の道の駅に出荷しま~す!
出荷が終わったら、「あまちゃん」が
始まる前に急いで帰ってこなきゃ(^^)
選別して残ったインゲンは、ゆでたり
炒めものにして頂きました。
自分はダイエット中なので
炒めた方は食べませんでしたが
鮮度がいいし、甘みがあって
とてもおいしかったです。
ダイエット中でなけりゃ
いんげんのガーリック炒め作るのにな…(/_;)
♪ インゲンのガーリック炒め ♪
① インゲンをサッと固めにゆでておく。
② スライスしたニンニクを、サラダ油を多めに入れて
熱したフライパンに入れ、ニンニクチップを作り取り出す。
③ フライパンに残ったサラダ油でさきほどのインゲンを炒め
インゲンがしんなりしてきたら、ニンニクチップを戻し入れ炒める。
④醤油を適宜まわし入れ、香りづけにバターを少々、
軽くもうひと炒めしたらできあがり。
ごはんが進んでしまう危険なおかず、その1でした(^_^;)
ベーコン巻きとかに飽きたら
ぜひ、1度作ってみてくださいね!
それでは、また…
スポンサードリンク
今日は、昼ごろから雨が本降り。
午前中にいんげんの収穫をすませておいて
良かった~!
収穫したインゲンは、きれいに袋づめして
明日近所の道の駅に出荷しま~す!
出荷が終わったら、「あまちゃん」が
始まる前に急いで帰ってこなきゃ(^^)
選別して残ったインゲンは、ゆでたり
炒めものにして頂きました。
自分はダイエット中なので
炒めた方は食べませんでしたが
鮮度がいいし、甘みがあって
とてもおいしかったです。
ダイエット中でなけりゃ
いんげんのガーリック炒め作るのにな…(/_;)
♪ インゲンのガーリック炒め ♪
① インゲンをサッと固めにゆでておく。
② スライスしたニンニクを、サラダ油を多めに入れて
熱したフライパンに入れ、ニンニクチップを作り取り出す。
③ フライパンに残ったサラダ油でさきほどのインゲンを炒め
インゲンがしんなりしてきたら、ニンニクチップを戻し入れ炒める。
④醤油を適宜まわし入れ、香りづけにバターを少々、
軽くもうひと炒めしたらできあがり。
ごはんが進んでしまう危険なおかず、その1でした(^_^;)
ベーコン巻きとかに飽きたら
ぜひ、1度作ってみてくださいね!
それでは、また…
スポンサードリンク
タグ:インゲン
コメント 0
コメントの受付は締め切りました