青森のイギリストースト? [食について]
今日イギリストーストというものを
初めて知りました。
以前、いくつかのテレビ番組で紹介されたそうですが
青森県人のソウルフードとも言われているそうですw
そういえば…
ヤ○ザキとかフ○パンにも商品名は違いますが
似たような商品ありましたよね?w
自分は幼い頃、時々食べてました(^^)
イギリストーストは2枚入っているそうですが
自分がよく食べてた類似商品は、1枚入りで
発売初期のものは、砂糖入りマーガリンが
包装袋にベッタリついてしまうタイプでしたが
後期のものは、包装袋の前面部分を二重にして
取り出しやすく改良してあったような気がします。
「温めるとさらに美味しい…」というようなメッセージが
書いてあるにもかかわらず、
なぜか、ずーっと無視してましたw
しかしある時、気が向いてトースターで温めたら
意外とおいしくて、妙に感心した記憶があります。
ここ最近は、この商品もなかなか見かけなくなりましたが
これも時代の流れでしょうか…。
健康・ダイエット志向が強く、カロリーを気にする時代に
この商品は、高カロリー過ぎるのかもしれませんね。
初めて知りました。
以前、いくつかのテレビ番組で紹介されたそうですが
青森県人のソウルフードとも言われているそうですw
そういえば…
ヤ○ザキとかフ○パンにも商品名は違いますが
似たような商品ありましたよね?w
自分は幼い頃、時々食べてました(^^)
イギリストーストは2枚入っているそうですが
自分がよく食べてた類似商品は、1枚入りで
発売初期のものは、砂糖入りマーガリンが
包装袋にベッタリついてしまうタイプでしたが
後期のものは、包装袋の前面部分を二重にして
取り出しやすく改良してあったような気がします。
「温めるとさらに美味しい…」というようなメッセージが
書いてあるにもかかわらず、
なぜか、ずーっと無視してましたw
しかしある時、気が向いてトースターで温めたら
意外とおいしくて、妙に感心した記憶があります。
ここ最近は、この商品もなかなか見かけなくなりましたが
これも時代の流れでしょうか…。
健康・ダイエット志向が強く、カロリーを気にする時代に
この商品は、高カロリー過ぎるのかもしれませんね。
タグ:イギリストースト 青森
シェイクでパンケーキ? [食について]
どうもMIKAです(^^)
ネットで「パンケーキシェイク」という
おもしろい商品見つけたので
今回は、この「パンケーキシェイク」という商品について
書きたいと思います。
「パンケーキシェイク」といっても、パンケーキ味の
シェイクじゃないんですww
取っ手のついたボトル型容器に、パンケーキの材料が
最初から全部入っていて
その容器に分量の水を注ぎ、振り混ぜるだけで生地が完成。
あとはフライパンで焼くだけ!
という、パンケーキが簡単にできちゃう商品なんです。
その上、生地があまったら容器ごと冷蔵庫に入れておけば
2~3日持つという優れもの。
見た目シンプルなお菓子でも、いざ作ろう!と思うと
材料を図ったり、器具を用意したり結構面倒なので
これは、ものぐさな自分にはぴったり!
と思いました(^^)v
休日の朝食やブランチ、キャンプにパーティー
など、準備や後片付けをなるべく楽に済ませたい
シーンにオススメです!
作るのが簡単な分、盛り付け方とか
トッピングに凝るのも楽しいかも?
味は、チョコ、メープル、バナナの3種類あるそうで
325gタイプは、パンケーキが10~12枚くらい
焼けるとのこと。
気になる方は「パンケーキシェイク」で検索してくださいね。
それでは、また(^^)
ネットで「パンケーキシェイク」という
おもしろい商品見つけたので
今回は、この「パンケーキシェイク」という商品について
書きたいと思います。
「パンケーキシェイク」といっても、パンケーキ味の
シェイクじゃないんですww
取っ手のついたボトル型容器に、パンケーキの材料が
最初から全部入っていて
その容器に分量の水を注ぎ、振り混ぜるだけで生地が完成。
あとはフライパンで焼くだけ!
という、パンケーキが簡単にできちゃう商品なんです。
その上、生地があまったら容器ごと冷蔵庫に入れておけば
2~3日持つという優れもの。
見た目シンプルなお菓子でも、いざ作ろう!と思うと
材料を図ったり、器具を用意したり結構面倒なので
これは、ものぐさな自分にはぴったり!
と思いました(^^)v
休日の朝食やブランチ、キャンプにパーティー
など、準備や後片付けをなるべく楽に済ませたい
シーンにオススメです!
作るのが簡単な分、盛り付け方とか
トッピングに凝るのも楽しいかも?
味は、チョコ、メープル、バナナの3種類あるそうで
325gタイプは、パンケーキが10~12枚くらい
焼けるとのこと。
気になる方は「パンケーキシェイク」で検索してくださいね。
それでは、また(^^)
ちらし寿司の日 [食について]
今日は、「ちらし寿司の日」だそうです。
みなさん知ってましたか?
自分は知らなかったです。
というか、「ちらし寿司の日」があるのは
知ってたのですが、
何月何日かは、知りませんでした。
なぜなら、「ちらし寿司の日」って
2月9日で肉(ニク)の日みたいな
語呂合わせがないからww
語呂合わせがない記念日は
あまり記憶に残らないんですよね(^_^;)
でも、今日はせっかく話題に取り上げたのだから
しっかり記憶に残そう!と思ってます。
というわけで、今日がなぜちらし寿司の日なのか
といいますと、
岡山県(備前の国)の藩主、池田光政が「質素倹約」を奨励し
食事は「一汁一菜」にすることと御触れを出したのに対し
庶民は、たくさんのおかず食べる方法として、いろいろな具を
ご飯に混ぜ込むという工夫をしたとのこと。
これがちらし寿司の原型となり、これらをふまえて
池田光政の命日である6月27日を「ちらし寿司の日」に
したそうです。
うーん、勉強になったけど、6月27日を「ちらし寿司の日」って
覚えるのはやっぱり難しいかも。
弟の誕生日の次の日って覚えよーっと!ww
それでは、また
みなさん知ってましたか?
自分は知らなかったです。
というか、「ちらし寿司の日」があるのは
知ってたのですが、
何月何日かは、知りませんでした。
なぜなら、「ちらし寿司の日」って
2月9日で肉(ニク)の日みたいな
語呂合わせがないからww
語呂合わせがない記念日は
あまり記憶に残らないんですよね(^_^;)
でも、今日はせっかく話題に取り上げたのだから
しっかり記憶に残そう!と思ってます。
というわけで、今日がなぜちらし寿司の日なのか
といいますと、
岡山県(備前の国)の藩主、池田光政が「質素倹約」を奨励し
食事は「一汁一菜」にすることと御触れを出したのに対し
庶民は、たくさんのおかず食べる方法として、いろいろな具を
ご飯に混ぜ込むという工夫をしたとのこと。
これがちらし寿司の原型となり、これらをふまえて
池田光政の命日である6月27日を「ちらし寿司の日」に
したそうです。
うーん、勉強になったけど、6月27日を「ちらし寿司の日」って
覚えるのはやっぱり難しいかも。
弟の誕生日の次の日って覚えよーっと!ww
それでは、また
タグ:ちらし寿司 6月27日
おにぎりの日 おむすびの日 [食について]
今日は何の日かな…と思ったら
「おにぎりの日」 なんですって。
「おにぎりの日」は、
日本最古のおにぎりの化石が
遺跡から発見された、
石川県の旧鹿西町の
町興しのための記念日だそうです。
そういえば…1月17日に
「おむすびの日」っていうのも
ありましたよね。
「おにぎりの日」も「おむすびの日」も
それぞれに大切な意味がある
記念日だと思うのですが…
「おむすび」と「おにぎり」ってなんで
呼び名が違うんでしょ(?_?)
記念日のことより
自分は呼び名の方が気になってしまったので
ちょっと調べてみました。ww
==============================================
「おにぎり」と「おむすび」の違いは
形状・作り方・呼び名などの面から
いろいろ区別できるそうなので
ここでは、呼び名での区別についてだけ
書こうと思います。
そもそも、おにぎりの語源は
強米を握った「にぎりめし」だそうで
いつの間にか、その「にぎりめし」が
「おにぎり」と言い換えられた・・・
という説があるそうです。
また、その「おにぎり」を丁寧な女性の
言葉(女房言葉)にしたのが「おむすび」
だそうで、
この説によると、「おにぎり」の方が
「おむすび」より古く
「おにぎり」より「おむすび」の方が
上品な呼び方ということになるそうです。
現在は、日本の大部分で「おにぎり」
と呼ばれているそうですが
東京と神奈川をのぞく関東から
東海道にかけては「おむすび」
と呼ばれているそうです。
青森県は「握りまま」 栃木県は「おにんこ」
と呼んだりする地域もあるそうですが
真偽のほどはわかりません。
また、コンビニによっても
呼び方が違ったりするそうです。
==============================================
なんか…いろんな説があり過ぎて
調べなきゃ良かったかも?ww
と後悔していますが(^_^;)
興味がある方は、形状・作り方による
違いも調べてみてくださいね!
それでは、また(^^)
「おにぎりの日」 なんですって。
「おにぎりの日」は、
日本最古のおにぎりの化石が
遺跡から発見された、
石川県の旧鹿西町の
町興しのための記念日だそうです。
そういえば…1月17日に
「おむすびの日」っていうのも
ありましたよね。
「おにぎりの日」も「おむすびの日」も
それぞれに大切な意味がある
記念日だと思うのですが…
「おむすび」と「おにぎり」ってなんで
呼び名が違うんでしょ(?_?)
記念日のことより
自分は呼び名の方が気になってしまったので
ちょっと調べてみました。ww
==============================================
「おにぎり」と「おむすび」の違いは
形状・作り方・呼び名などの面から
いろいろ区別できるそうなので
ここでは、呼び名での区別についてだけ
書こうと思います。
そもそも、おにぎりの語源は
強米を握った「にぎりめし」だそうで
いつの間にか、その「にぎりめし」が
「おにぎり」と言い換えられた・・・
という説があるそうです。
また、その「おにぎり」を丁寧な女性の
言葉(女房言葉)にしたのが「おむすび」
だそうで、
この説によると、「おにぎり」の方が
「おむすび」より古く
「おにぎり」より「おむすび」の方が
上品な呼び方ということになるそうです。
現在は、日本の大部分で「おにぎり」
と呼ばれているそうですが
東京と神奈川をのぞく関東から
東海道にかけては「おむすび」
と呼ばれているそうです。
青森県は「握りまま」 栃木県は「おにんこ」
と呼んだりする地域もあるそうですが
真偽のほどはわかりません。
また、コンビニによっても
呼び方が違ったりするそうです。
==============================================
なんか…いろんな説があり過ぎて
調べなきゃ良かったかも?ww
と後悔していますが(^_^;)
興味がある方は、形状・作り方による
違いも調べてみてくださいね!
それでは、また(^^)
初収穫のインゲン [食について]
今日は、昼ごろから雨が本降り。
午前中にいんげんの収穫をすませておいて
良かった~!
収穫したインゲンは、きれいに袋づめして
明日近所の道の駅に出荷しま~す!
出荷が終わったら、「あまちゃん」が
始まる前に急いで帰ってこなきゃ(^^)
選別して残ったインゲンは、ゆでたり
炒めものにして頂きました。
自分はダイエット中なので
炒めた方は食べませんでしたが
鮮度がいいし、甘みがあって
とてもおいしかったです。
ダイエット中でなけりゃ
いんげんのガーリック炒め作るのにな…(/_;)
♪ インゲンのガーリック炒め ♪
① インゲンをサッと固めにゆでておく。
② スライスしたニンニクを、サラダ油を多めに入れて
熱したフライパンに入れ、ニンニクチップを作り取り出す。
③ フライパンに残ったサラダ油でさきほどのインゲンを炒め
インゲンがしんなりしてきたら、ニンニクチップを戻し入れ炒める。
④醤油を適宜まわし入れ、香りづけにバターを少々、
軽くもうひと炒めしたらできあがり。
ごはんが進んでしまう危険なおかず、その1でした(^_^;)
ベーコン巻きとかに飽きたら
ぜひ、1度作ってみてくださいね!
それでは、また…
午前中にいんげんの収穫をすませておいて
良かった~!
収穫したインゲンは、きれいに袋づめして
明日近所の道の駅に出荷しま~す!
出荷が終わったら、「あまちゃん」が
始まる前に急いで帰ってこなきゃ(^^)
選別して残ったインゲンは、ゆでたり
炒めものにして頂きました。
自分はダイエット中なので
炒めた方は食べませんでしたが
鮮度がいいし、甘みがあって
とてもおいしかったです。
ダイエット中でなけりゃ
いんげんのガーリック炒め作るのにな…(/_;)
♪ インゲンのガーリック炒め ♪
① インゲンをサッと固めにゆでておく。
② スライスしたニンニクを、サラダ油を多めに入れて
熱したフライパンに入れ、ニンニクチップを作り取り出す。
③ フライパンに残ったサラダ油でさきほどのインゲンを炒め
インゲンがしんなりしてきたら、ニンニクチップを戻し入れ炒める。
④醤油を適宜まわし入れ、香りづけにバターを少々、
軽くもうひと炒めしたらできあがり。
ごはんが進んでしまう危険なおかず、その1でした(^_^;)
ベーコン巻きとかに飽きたら
ぜひ、1度作ってみてくださいね!
それでは、また…
タグ:インゲン